从互联网开始崛起到现在,经历了从Web1.0到Web2.0再到Web3.0的过程。

Web时代的变迁:

Web1.0-信息共享:主要特点在于用户单纯的从服务器端获取信息。

Web2.0-信息共建:2.0更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者。

Web3.0-信息传承:通过第三方信息平台对多家网站的信息进行整合,用户在互联网上拥有自己的数据,并能在不同的网站上使用。

举例:

Web1.0:来到饭店,老板直接给你上了一碗西红柿鸡蛋面。

Web2.0:来到饭店,你跟老板点了一碗西红柿鸡蛋面。

Web3.0:来到饭店,老板见你就问:老规矩,还是西红柿鸡蛋面?

Web服务原理:

Web网站服务根据web时代变迁具体可分为:静态网站原理、动态网站原理/智能网站原理

静态网站原理:(浏览器-服务器)

  1. 用户在浏览器的地址栏输入要访问的地址并回车,触发这个浏览请求。
  2. 浏览器将请求发送到Web服务器。
  3. Web服务器接受这个请求,并根据请求文件的后缀名判定是否为HTML文件。
  4. Web服务器从服务器硬盘的指定位置或内存中读取正确的HTML文件然后将它发送给请求浏览器。
  5. 用户的浏览器解析这些HTML代码并将它显示出来。

动态网站原理:(浏览器-服务器-数据库)

当用户请求的是一个动态网页时,服务器要做更多的工作(查询数据库)才能把用户请求的信息发送回去

服务器一般按照以下步骤进行工作:

  1. 服务器端接受请求。
  2. Web服务器从服务器硬盘指定的位置且查询数据库数据读取获得结合动态网页文件。
  3. 执行网页文件的程序代码,将含有程序代码的动态网页转化为标准的静态页面(HTML)。
  4. Web服务器将生成的静态页面代码发送给请求浏览器。

智能网站原理:(浏览器-服务器[分析推荐]-数据库)

智能网站只是界定的一类网站,它其实也归与动态网站,但是可能会涉及更多的分析以及算法处理。

最后修改:2020 年 11 月 08 日 11 : 22 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏